Счастье внутри нас

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

13 января 2018 года в библиотеке№4 прошла встреча с  ульяновским писателем и краеведом Ольгой Георгиевной Шейпак, автором стихов и прозы Лауреатом Всероссийской литературной премии имени И.А. Гончарова (2011); награжденной медалью Н.М. Карамзина (2015); Лауреатом Всероссийской православной литературной премии имени святого князя Александра Невского (2017).

Первая её книга называлась «Самые счастливые». Прошло более 20 лет, и на вопрос о названии встречи Ольга Георгиевна предлагает «Счастье внутри нас». Случайность ли это?

Гостям Ольгу Георгиевну представила хозяйка Литературной гостиной, мама поэта Елены Токарчук Любовь Константиновна:

«Дорогие гости! Мы начинаем творческую встречу с Ольгой Георгиевной Шейпак, писателем, краеведом, прозаиком, журналистом, руководителем Ульяновской региональной организации Союза писателей России. Она много лет работала редактором, а затем главным редакторомжурнала «Мономах». О своей работе в детском издательстве она расскажет нам сама. Мы рады приветствовать Вас в Литературной гостиной Елены Токарчук».

«Я всегда ношу в своём сердце образ Елены Токарчук. У неё было солнечное лицо,– ответила на приветствие Ольга Георгиевна. –У древних инков, были такие девушки, Невесты Солнца. Девушки особой красоты, особого склада ума. Причём, им хотелось служить Солнцу. И очень трудно, нелегко было найти их. Нашему городу Господь, или само Солнце, подарило Невесту Солнца. И она всегда с нами. И вы с ней, потому что вы ходите в этот клуб. Она и при жизни, и после своего ухода согревает нас теплом и солнечной энергией. Она появлялась в аудитории и сразу озаряла своей улыбкой».

Совсем недавно, 30 декабря, Ольга Георгиевна вернулась из длительного путешествия по Индии. Она поделилась впечатлениями, которые привезла из этой поездки.

Первое, что её удивило, это жизнь индусов в состоянии«шанти». В дословном переводе с санскрита слово «шанти» означает покой, умиротворение и духовность. Подобные же качества несет в себе и сама молитва, которая является достаточно короткой, что делает ее весьма удобной для воспроизведения. Шанти мантра способна подарить человеку самое важное в жизни умение – жизнь в гармонии с самим собой и с окружающим миром. Это очень важное и такое трудновыполнимое правило в жизни каждого из нас.Ольга Георгиевна – человек очень энергичный и собранный, но и она поддалась состоянию «шанти» так свойственному жителям Индии.

До этой поездки в путешествиях за границей, писательница, нигде в таких местах ещё не была. Но и Европа не привлекала. И когда её спрашивали, где бы она мечтала побывать, она отвечала – в Индии. Когда эта возможность представилась, она испугалась, как будто ей предстоит лететь на какую-то другую планету. В дорогу дочь ей сказала: «Ты вернёшься другим человеком». И это произошло.

Встреча названа фразой из индусской легенды «Счастье внутри нас». И это действительно так. Его только надо найти, почувствовать и с этим жить. У индусов есть понятие кармы, понятие судьбы. Ольга Георгиевна – православный человек, и с большим уважением относится ко всем религиям. Она стала глубже понимать, чувствовать, осознавать, и православие открылось ей во всех красках.Эта поездка дала ей очень много в понимании православной веры.

Опытные индусские философы и богословы считают, что всё пошло из Индии и из вед. По их учению Христос явился на Землю в определённое время, в эпоху Кали-юга. Это четвёртая из четырёх юг, или эпох, в индуистском временном цикле. Она характеризуется падением нравственности, поскольку добро в мире уменьшается до одной четверти от первоначального состояния в век Сатья-юга. Варианты трактовки названия: «век демона Кали», «железный век», «век раздора». В индийской литературе приводятся разные датировки Кали-юги. Согласно пуранам, Кали-юга началась в полночь 23 января 3102 года до н. э. (по григорианскому календарю), что ознаменовало «уход» Кришны; продолжительность Кали-юги составляет 432 тыс. лет.

В «Махабхарате» описывается, что это самый дурной век, в который от первоначальной добродетели остаётся лишь одна четверть, да и та к концу Кали-юги полностью разрушается. Уменьшается продолжительность жизни людей — в Кали-югу люди живут максимум до 100 лет. Наступает общая экономическая и духовная деградация, люди проявляют самые ужасные и отвратительные качества. Слабеют их мужество, ум и сила. Поведением людей начинают управлять злоба, зависть и честолюбие. Люди становятся лживыми и соблюдают лишь видимость жертв, даров и обетов. Брахманы прекращают творить молитвы, отступают от принесения жертв и чтения Вед, забывают о поминальных жертвах и едят, что придётся.

Христос пришёл, чтобы спасти человечество от Кали-юги, потому что перевоплощения – это часто очень тяжёлый, сложный и длительный процесс, а человечеству была дана возможность за одну жизнь попробовать найти Бога и уйти к нему.

«После ухода Лены, – говорит Ольга Георгиевна, - Любовь Константиновна сказала такую фразу, которая меня очень потрясла. Она говорит: «Я разбираю архив Лены, и у меня такое ощущение, что она прожила в два или в три раза больше».

Наполненность, густота жизни и всего сделанного и написанного была такая, что она не умещается в тридцать лет!  Образы Лены, её стихи и рисунки притягивают, потому что там есть густота жизни. И, дай Бог, чтобы эта густота была у каждого из нас. На самом деле, жизненный отрезок очень мал. С точки зрения вечности, 30-70-90 лет – это мало, и, может, не имеет особого значения с точки зрения вечности. Нужно успеть, что-то сделать, успеть добиться расположения Бога, и сдать этот экзамен на то, чтобы попасть к нему за пазуху.

«В Индии мы примкнули к паломникам, – рассказывает выступающая. – Они ради познания веры, философии ездят не по красивым достопримечательностям, а последам Кришны, по храмам и святым местам. Мы примкнули к таким паломникам и увидели Индию изнутри».

Сначала путешественников потрясла грязь. На пяти квадратных метрах поразило обилие коров, огромное количество обезьян, которые ищут, что схватить у тебя, забрать твой пакет с продуктами. Тут же масса народа, звенят и кричатмоторикши, пытаются проехатьпо узкой улочке автомобили. Всё это повергает в культурный шок. Но не проходит и суток, как гости начинают замечать солнечные лица. В Индии все люди – это дети солнца. Они все улыбаются, все радуются! И самое приемлемое приветствие у них: «Рады, рады!»

Рада! Рада! – это имя Радхи, жены Кришны.

В традициях индуизма, основанных на поклонении Кришне, Радху почитают как вечную возлюбленную Кришны.

Слово «рада» вмещает в себя радость жизни, ощущение внутренней свободы и полёта, и полного наполнения любовью к Богу. У индусов есть такая мудрость, которая гласит: «Если ты хочешь познать себя, смотри Богу в лицо, и тогда ты познаешь истинную любовь».

Наравне с индийским словом «шанти», о котором уже говорилось, есть ещё одно слово: «Бхакти». Бхакти – это любовь во всех смыслах.  В санскрите слово «любовь» обозначается более, чем двадцатью словами. И это «бхакти» наполняет душу всех истинно верующих людей.

Удивляют примеры из жизни бедных индусов, работающих в качестве мотори́кшейна крытыхтрёхколёсных мотоциклах или велосипедах, предназначенных для перевозки пассажиров или груза. Работа очень тяжёлая и малооплачиваемая. Одна поездка на таком виде транспорта стоит всего 10 – 20 рублей, в зависимости от дальности. И самое большее за день такой моторикша может заработать 500 рублей, которые вечером будут потрачены на ужин всей его большой семьи. И его семья, да и он сам, будут веселиться, и радоваться жизни, не думая о завтрашнем дне.  Истинный индус живёт сегодняшним мгновением.

Рассказывает об автобусах, в которых звучат весёлые индийские мелодии, под которые люди танцуют прямо в транспорте, путешественница:

«Мы, христиане, тоже должны радоваться жизни и также её воспринимать. И нас Евангелие учит: «Живите одним днём. Живите сегодня, радуйтесь, благодарите Бога сегодня, даже если у вас на завтра нечего поесть». Мы так не можем, к сожалению».

Но главная цель поездки было связана с языкознанием, с изучением исторического развития языков, сравнения ведического санскрита с русским языком. Работая над этим вопросом, Ольга Георгиевна столкнулась с тем, что в русском языке, в его корнях,  96% санскрита.

Санскри́т — древний литературный язык Индии со сложной синтетической грамматикой. Само слово «санскрит» означает «обработанный, совершенный».

Ольга Георгиевнаискала настоящего санскритолога, но таких, даже в Индии, осталось очень-очень мало. Конечно, есть люди, которые понимают санскрит и читают, но это уже бытовой санскрит, который можно найти в интернете. По мнению индусов и богословов, которые изучают веды,у санскритаесть своя история.

По ведам Кришна покинул Землю 5000 лет назад. До этого Бог был вместе с людьми и люди владели языком Бога.Индусы считают, что это был ведический санскрит. Язык Бога невозможно просто прочесть и познать, но он позволял человеку быть таким же всесильным, как Бог. Что такое язык Бога? Нет узости памяти: она безгранична. Человек знает всё, что знает Бог. Вплоть до телепортации (эффект мгновенного перемещения предмета или человека на любое расстояние, при котором он исчезает из начальной точки и появляется в конечной). Человек, который обладает божественным языком, может всё.

Но человек возгордился и наказанием за гордынюстал Всемирный потоп. Это отражено не только в Ветхом завете и Ведах, но и других источниках. Возможно, был и не один потоп.Другим наказанием можно назвать вавилонское столпотворение, когда Бог разъединил людей, отобрав у них язык, и лишил их своего, Божьего, языка.

И всё-таки удалось найти одного из тех немногих санскритологов, которые могут читать ведический язык. Им оказалась женщина с русскими корнями, которая была миссионером в Китае, и всю жизнь прожила в Индии.У неё остались от мужа некоторые книги на древнем санскрите, чтение которых она продемонстрировала. Это была особая техника, вибрация звуков. Звучало очень красиво. Каждый слог в книгах мог иметь несколько значений, а слово – миллион значений. И чтобы понять смысл таких слов, нужно войти в определённое состояние такого транса, когда появляется определённая вибрация голоса и звука, тогда перед санскритологом открывается некая картина. Это может быть картина и прошлого, и будущего.

Будучи краеведом Ольга Георгиевна давно изучает наш город и его жителей:

«Когда много лет занимаешься историей города, ты относишься к этому городу совершенно иначе. Раздвигаются временные рамки, и ты идёшь, зная, что в этом доме жили такие-то люди, а в этом – разгорались страсти. Это всё совершено живое. Мне многие наши исторические деятели симбиряне очень дороги».

Перечисляя знаменитых людей нашего края,она упоминает имена В. Н. Поливанова, его отца Николая Поливанова, друга М. Ю. Лермонтова. Интересно повествует об архитекторе Ф. О. Ливчаке, человеке с тяжёлой судьбой, который оставил нашему городу много прекрасных зданий. Вспоминает историю собственной семьи, как историю старообрядцев с гонениями и скитаниями.

На столе перед ней разложены книги и новейшие журналы «Мономах» и «Симбирск», сборники «Карамзинский сад» с её публикациями.

Первыми её книгами былисборник рассказов «Самые счастливые» (1996) и единственный поэтический сборник «Багульник» (2003).

В 2010 г. за остросюжетный, философский роман«Фёдор Абломов», в котором переплетаются две эпохи: времена И.А. Гончарова и современная действительность– писательница стала лауреатом Всероссийской литературной премии имени И.А. Гончарова.

В книге «Небесные посланники»(2011) О. Г. Шейпак рассказывает о всех тех людях, которые встречались ей на пути и оставили свой след. Большинство из рассказов этой книги написаны от первого лица. Они почти биографические. В них много трагических сюжетов.

«Уходят люди самые дорогие для нас, и за каждой смертью открывается глубокий смысл, потому что они уходят ради нас, чтобы что-то нам сказать очень-очень важное. И когда ты это начинаешь осмысливать, то уже не можешь пройти мимо этого сюжета. Эти рассказы немножко грустные, но это самый мой любимый сборник».

Поднимая больную для детских библиотекарейи всех родителей тему, о том, почему дети не читают, Ольга Георгиевна приходит к выводу: для современных подростков издаётся очень мало полезных стоящих книг. Другой проблемой нашего времени называет нелюбовь современных детей к предмету истории (90% учениковне любят эту науку).

«А ведь история – это тот предмет, который формирует всё остальное,– утверждает она. – Ты сможешь стать хорошим математиком, или физиком, или ещё кем-нибудь, дипломатом, если любишь гуманитарные предметы. Если тебе литература или история не интересны, то из тебя никогда не получится ни предпринимателя, ни физика».

Серьёзно О.Г. Шейпак подходит и к вопросу образования, подводя к мысли о том, что дети настолько перегружены информацией, что им просто многое становится не интересно, они становятся апатичными. И поэтому её осенила идея написать что-то такое, что перевернёт их мозги, и захочется искать.

Гостям встречибыли представлены две первые книги красивого, богатого иллюстрациями издания «Атлантиада».В них — начало увлекательной серии для семейного чтения, рассказывающей о великих цивилизациях древности. Это путешествие в загадочное прошлое, полное опасностей и тайн.

Главные героини – сестры-подростки Керри (Екатерина) и Ева – ищут пропавшего отца, учёного-археолога, оказавшегося в ловушке тайного лабиринта. Благодаря старинному фолианту девочки переносятся в Древний Египет, становятся свидетелями важных исторических событий и раскрывают одну из самых интригующих загадок истории. Приключенческий авантюрный сюжет насыщен обширным и достоверным историческим материалом. Три тысячелетия путешествуют герои по страницам истории, предоставляя возможность юным читателям и их родителям окунуться в таинственный мир древней цивилизации и по-настоящему увлечься историей.

Ольга Георгиевна – одна из авторов текста:

«Мы обращались за помощью к историкам, археологам, библеистам. – Сама идея проекта принадлежит человеку неравнодушному, который печется о культуре, образовании, детском чтении. Он не хочет раскрывать свое имя и воспользовался псевдонимом: Алекс Шарп. Для меня как для писателя жанр фэнтези всегда был под внутренним запретом, но я понимала: чтобы увлечь детей историей и подтолкнуть к познанию истины, надо найти ту форму общения, которая близка и понятна ребенку и которая его увлечет. И это получилось! Фантастический сюжет помог нам затронуть серьезные духовно-нравственные вопросы».

Художников к этому изданию искали очень долго. И, наконец, остановились на двух наших ульяновских художниках Марине Большаковой и Лилии Ивановой, которая когда-то придумала журнал «Симбик» и была его первым художником.Она очень долго и серьёзно работала над иллюстрациями к этому изданию. Лилия собирала все альбомы с фотографиями разрушенных храмов, и, буквально, их воссоздавала.

Исторические герои и все факты в этих книгах сохранены.  «Атлантиадой» эта серия книг названа, как явление, которое случилось с нашей Землёй и поменяло время.

Наталья Николаевна Гущина заговорила о книгах «Атлантиады». Она сказала, что пробует их читать вместе с внуками, и что читая эти книги, она ищет дополнительную информацию в других научно-популярных книгах, потому что сразу возникает желание узнать про тот период, куда попали герои.

В разговоре Ольга Георгиевна вспоминает уже ставшую классикой книгу Сента -Экзюпери «Маленький принц» и отмечает, что подобная книга интересна для всех возрастов, и каждым возрастом она воспринимается по-своему.

Профессор Лилит Николаевна Козлова поблагодарила Ольгу Георгиевну за её рассказ и выразила радость за то, что в нашем городе есть одухотворённые люди, которым важны хорошие книги. Такими же ценными онасчитает редкие книги, как «Юность Христа» и «Евангелие от Марии Магдалины».

Лилит Николаевна подарила Ольге Георгиевне книгу своих лекций о духовности «А дух един с самим собой».

Тамара Ивановна Грачёва знает Ольгу Георгиевну вот уже двадцать лет и прочитала ей свои стихи:

Не все мы, разве, богословы,

Коль молвим слово.

Слово – Бог!

Ведь словом «свет»,

Одним лишь словом,

Бог сотворить суть жизни смог!

А мы так много фраз вещаем,

А, вот, вселенных не творим.

На вещи тратим – лишь нищаем;

И ни по божьи говорим.

Слова без Богашелухою

На дни уставшие летят,

Душе так хочется покоя,

Что видит слово божий взгляд!

Во многих звуках мало света,

Во многих – лишь густится тьма,

И служба божьего поэта

Словами сеять суть рассвета,

Чтоб света полнилась сума.

Уста – Врата!Сколь осторожным

И прозорливым нужно быть,

Чтоб богословить звуком Божьим,

Учась Христом слова любить.

Чтоб слово в душах прорастало

До корня Бога своего.

Пусть фраз твориться нами мало,

Пусть светит мысли божество!

Когда мы шторм речей утишим,

Учась в тиши значенье зрить,

Мы Бога, наконец, услышим:

Бог любит делом говорить.

Тамара Ивановна подарила Ольге Шейпак самый женский запах – запах розы.

В заключение Любовь Константиновна Токарчук торжественно вручила Ольге Георгиевне Шейпак благодарственное письмо за проведение творческой встречи и подариладве книги: «Олень и Черепаха», книгу о дружбе Лилит Козловой и Елены Токарчук, и книгу«Узоры фантазии» со стихами Е. Токарчук, изданную специально для детей.

«Состояние любви, –подытожила О. Г.Шейпак, – должно нами культивироваться».

Она снова вернулась к индусам. Вспомнила, что в Индии 90% людей живут за чертой бедности, и при этом сохраняют состояние любви. Всегда с улыбкой!

«Они улыбаются миру, улыбаются каждому человеку, а, если ты ему ещё скажешь: «Рады, рады!», то они долго будут бежать за тобой и кричать: «Рады, рады, рады!»– улыбалась она, завершая встречу.

Вот и ответ о случайности или закономерности темы счастья в жизни писателя Ольги Георгиевны Шейпак.

OLGA2 OLGA3 OLGA4 

OLGA5 OLGA6 OLGA7

Добавить комментарий

1 Будут не допускаться до публикации комментарии:
Оскорбляющие Честь и Достоинство людей.
Сообщения, содержащие одни смайлы
Любая реклама коммерческого характера
Мат, грубые выражения в адрес кого бы то ни было
Личные контактные данные (номера ICQ, e-mail, телефоны и прочее)
Ссылки на сайты, не относящиеся к обсуждаемой теме
2 В никнеймах запрещено использовать:
Мат
Рекламу коммерческого характера
Личные данные (ICQ, e-mail и тд.)
В комментариях запрещены все тэги html и bb-code.
Пожалуйста, имейте ввиду, что комментарии созданы для быстрого выражения мнения по какому-либо вопросу.
Ваш комментарий появится на сайте только после проверки модератором.
Не нужно отправлять его несколько раз.


Защитный код
Обновить