Музыкант о музыканте

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Татьяна Леонидовна Шатунова о советском пианисте, Заслуженном деятеле искусств РСФСР Григо́рии Рома́новичеГи́нзбурге

Она еще не родилась,

Она и музыка, и слово,

И потому всего живого

Ненарушаемая связь.

 Да обретут мои уста

Первоначальную немоту,

Как кристаллическую ноту,

Что от рождения чиста!

Останься пеной, Афродита,

И слово в музыку вернись,

И сердце сердца устыдись,

С первоосновой жизни слито!

     /О. Мандельштам/

Эти стихи послужили эпиграфом к удивительной встрече в литературной гостиной  из цикла «Обращение к классике», которая прошла 9 декабря 2017 года в стенах библиотеки №4.

Музыкант, пианист, педагог Татьяна Леонидовна Шатунова познакомила гостей с жизнью и творчеством двух величайших в мире музыки людей – композитором Ференцем Листом и музыкантом пианистом Григо́риемРома́новичемГи́нзбургом.

Знакомство началось с прослушивания записи Венгерской рапсодии№10 Ми мажор в исполнении Григо́рияРома́новичаГи́нзбурга.

Эти имена, композитора и исполнителя, очень тесно связаны между собой.

Излагая свое артистическое кредо, Григорий Гинзбург однажды заметил: «Целью всей моей жизни было — сделать произведения великих мастеров музыки доступными и понятными самым широким слоям слушателей. С этой целью я включал в свой репертуар только те произведения, в которых композиторы выражали свои мысли и чувства понятным языком, произведения с четкой формой, красивой мелодией и ясной гармонией. Эти произведения я стараюсь, по мере своих сил и возможностей, трактовать с предельной ясностью, не затемняя их смысла внешними эффектами и надуманностью индивидуалистического подхода». Программы артиста включали и его собственные обработки сочинений Россини, Листа, Грига, Ружицкого, Ракова.

Подлинной вершиной репертуара Г. Гинзбурга был Ференц Лист. Вот что пишет по этому поводу  музыковед Д. А. Рабинович: «Гинзбург – прирождённый листианец. Именно в чреватых опаснейшими соблазнами виртуозных произведениях Листа Гинзбург показал себя подлинным художником.Родным для Гинзбурга оказывается Лист живописный, картинный, содержательный в блеске, искренний и внятный в лирике. За 40 с лишним лет множество сочинений Листа прошло через репертуар пианиста».

Ференц Лист (1811-1886) – венгерский музыкант, великий виртуоз-пианист ХIХ века, дирижёр и композитор, педагог и публицист, считается одним из наиболее ярких представителей романтизма в музыке. Он основал Веймарскую музыкальную школу. Им написано 647 музыкальных произведений, а также работы по литературе – книги о музыкальном наследии венгерских цыган и о великом композиторе Шопене.

Ещё в детстве Ференц Лист услышал игру великого итальянского скрипача-виртуоза Никколо́ Пагани́ни и поставил себе цель достичь такого же мастерства в игре на фортепиано.

Ференц появился на свет 22 октября 1811 года в венгерском городе Доборьян.

Мама будущего музыканта, Анна-Мария (девичья фамилия Лаггер), родилась в Кремсе-на-Дунае. Её отец занимался пекарным производством, умер он очень рано, когда дочке было всего лишь 9 лет. Осиротевшая девочка переехала в Вену, где поступила на работу в качестве горничной. Ближе к 20 годам Анна-Мария уехала к брату в город Маттерсбург. В 1810 году в этом городе оказался и Адам Лист, приехавший навесить папу. Молодые люди встретились, а уже в начале 1811 года стали мужем и женой.

Папа музыканта, Георг Адам Лист, состоял на службе у князя Эстерхази в должности надсмотрщика за поголовьем овец. Эта работа считалась ответственной и почётной, потому что в княжеской семье овечьи стада были главным богатством. Семья Эстерхази очень почитала искусство. В княжеском оркестре, которым руководил Йозеф Гайдн, до 14 лет занимался и Адам, он был виолончелистом. Отец прожил недолгую жизнь, всего 50 лет, но всегда он сохранял любовь к музыке, что и передалось по наследству его единственному сыну Ференцу. Куда бы ни забрасывала судьба Адама Листа (вАйзенштадт или Райдинг), в свободные часы от работы он обязательно участвовал в местных оркестрах, благодаря чему знакомился со многими приезжими знаменитыми музыкантами, например, с Бетховеном.

Формирование Ференца Листа в музыкальном направлении принадлежит исключительно его отцу. Он сам с ранних лет стал обучать своего ребёнка музыке.

Когда Ференцу Листу было 8 лет, состоялось его первое публичное выступление. Отец часто организовывал ему концерты в знатных вельможных домах, где ребёнок музицировал на рояле, чем вызывал у публики положительные эмоции.

Видя, что выступления сына пользуются успехом, отец понял, что ему надо серьёзно обучаться музыке и принял решение везти ребёнка в Вену.

Они уехали в Австрию в 1821 году. Там австрийский композитор чешского происхождения Карл Чернивзялся безвозмездно обучать Ференцаигре на фортепиано. Теорию музыки также безвозмездно ему преподавал Антонио Сальери.

Среди венских слушателей концертные выступления юного дарования производили сенсацию. Однажды после такого феноменального концерта мальчика поцеловал сам Бетховен, о чём Ференц Лист помнил потом до конца жизни.

В 1823 году отец повёз Ференца в Париж с целью отдать его на учёбу в консерваторию. Однако мальчика не приняли, потому что в это учебное заведение брали на учёбу только французов. Несмотря на то, что денежных средств не было, отец принял решение оставаться в Париже.

Чтобы заработать денег на проживание во Франции и еду, Ференцу нужно было постоянно выступать с концертами. Так в столь юном возрасте вместо учёбы мальчику пришлось заняться профессиональной деятельностью.

К этому периоду относятся первые музыкальные сочинения Листа, в большей степени это были этюды для его концертного репертуара. Уже в 14-летнем возрасте он написал первую оперу «Дон Санчо, или Замок любви», которую в 1825 году даже поставили в Гранд-опере.

В 1827 году скончался отец композитора. Лист крайне тяжело пережил эту потерю, около трёх лет он не мог выбраться из подавленного состояния, у юноши часто стало проявляться мистическое настроение, которое прежде наблюдалось очень редко. В связи с этими событиямиФеренц пропал из парижской жизни, да так, что в одной из газет даже написали на него некролог.

Вернулся он к жизни во время французского восстания в 1830 году. События вокруг бурлили, все призывали к справедливости, у Листа даже появилась идея написать «Революционную симфонию». Ференц начал активно концертировать, сошёлся с другими музыкантами (Берлиозом и Паганини) и литераторами (Гюго, Жорж Санд, Дюма, Мюссе), снова принялся за оттачивание своего исполнительского совершенства.

В 1835 году Ференц занялся педагогической и литературной деятельностью. Были изданы его публикации о Шумане и о социальном статусе французских артистов.

В дополнении к рассказу о Ференце Листепрозвучала запись этюдов Паганини, виртуозно исполненных на фортепиано Г.Р. Гинзбургом.

Спустя почти 100 лет после рождения Ф. Листа, в мае 1904 года в Нижнем Новгороде, в семье приказчика в мануфактурном магазине Романа Гинзбурга родился сын Григорий.          В 1910 году талантливого ребёнка показали российскому пианисту, композитору, педагогу, публицисту, музыкальному критику Алекса́ндруБори́совичуГольденве́йзеру. Вскоре умер отец мальчика, семья осталась без средств, и Александр Борисович взял шестилетнего Гришу на воспитание. До поступления в консерваторию, в класс Гольденве́йзера, игре на фортепиано мальчик учился у Анны Алексеевны Гольденве́йзер. В годы подготовки в консерваторию Александр Борисович занимался со своим питомцем всеми музыкальными предметами.

«Каждый день, - вспоминает Григорий Романович, - мы играли квартеты Моцарта, Бетховена и другую музыку в четыре руки».

В доме Гольденве́йзеров будущий артист видел и слышал многих выдающихся музыкантов – Рахманинова, Метнера, Скрябина и многих других.  Атмосфера служения искусству способствовала проявлению такой грани таланта Гинзбурга, как суровая требовательность к себе.

«На одном из концертов 50-х годов, - сообщается в статье Л. Г. Григорьева «Жизнеописание: факты и комментарии», - ему передали из зала записку с традиционным вопросом: «Как Вы стали музыкантом?» Гинзбург помолчал, а потом тихо ответил: «Об этом нелегко рассказать… каждую весну приходит ко мне острое, неумолимое убеждение: я не умею играть. Летом начинаю работать заново.  Осень и зима приносят какое-то творческое удовлетворение. Но приходит зима – опять то же самое. И так всю жизнь».

После того, как в 1927 году Г.Р. Гинзбург стал Лауреатом первого Международного конкурса пианистов им. Фредерика Шопена в Варшаве, началась его интенсивная концертная деятельность, которая длилась до конца его дней, охватывая множество городов, включая редкие выезды за рубеж. Играл он по 100 концертов в год, отдавая притом много сил педагогической работе в Московской консерватории.

Г.Р. Гинзбург был музыкантом-просветителем. Если он приезжал с концертами в какой-нибудь город, скажем, на 5 дней, то играл 5 различных программ, и в те же дни прослушивал учащихся, давал открытые уроки, выступал с лекциями.

Этих двух великих музыкантов роднит талант, данный им от Бога, необыкновенное трудолюбие и то, что ещё в детстве и композитор, и музыкант имели возможность жить в музыкальных семьях, впитывая в себя дух музыки.

На встрече прозвучали записи: Серенада Ф. Шуберта, «Соловей» А. Алябьева, «Полонез» из оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского переложенные для фортепиано Ф. Листом в исполнении Григория Гинзбурга.

Знакомые мелодии в фортепианном исполнении звучали особенно красиво. Плавная мелодия «Серенады»наполнила своей лиричностью сердца слушателей. Виртуозно исполненная мастером, она растворялась в перекличке звуков.

«Нам, любителям слова, удалось прослушать камерный концерт. – Сказала профессор, поэт Лилит Николаевна Козлова, - Это было прикосновение к классике. Спасибо за подготовку и участие. Это красиво! Музыку можно прочитать так же, как читают стихи».

Людмила Фёдоровна Серзина выразила Татьяне Леонидовне благодарность за преданную любовь к музыке и стихам и подарила томик со стихами Афанасия Фета.

Очень интересно по поводу этого выступления высказалась Наталья Ивановна Тарасова. Выступление, по её словам, было тесно связано с историей. Она призналась, что эти же произведения очень часто звучали по радио в далёкие 40-50-е годы теперь уже прошлого века. В этой музыке чувствуется хорошее воспитание. В каждом её звуке слышен исполнитель, его эпоха, его сдержанность.

Любовь Константиновна Токарчук отметила, что Татьяна Леонидовна не первый раз поддерживает литературную гостиную своими знаниями о музыке. Татьяна показывает не композиторов, а музыкантов – исполнителей. Ведь «Кто лучше представит поэта, чем поэт; кто лучше представит музыканта, чем музыкант», - сказала Любовь Константиновна и подарила Татьяне Шатуновой журнал «Симбирск» с подборкой стихов своей дочери Елены Токарчук «Радость у игры – сестра» (Игра как способ бытия).

На столе разложили лепестки, в форме пушистой ромашки. Первый лепесток выбрала Лилит Николаевна. Вопрос из этого лепестка звучал так:

Сергей Островой написал о Человеке:

Я – Человек! Я вечностью дышу.

Весь шар земной я на спине ношу.

(1961)

Дайте своё определение человека.

Ответ: В этих стихах – мировая скорбь: «мне плохо, от того, что людям плохо». Это не правильно. Фонарь должен светить, не смотря на то, что за его пределами темно. Человек – это душа, воплощённая в тело. Эта душа, подобно фонарю должна светиться.

В книге КонкордииАнтаровой«Две жизни», - продолжает Лилит Николаевна, - сказаноо том, что душа человека одновременно проживает не одну, а две жизни внешнюю и внутреннюю (душевную). Ведь часто человеку бывает очень трудно, потому что, желая сделать добро для других, он делает зло для себя.Порой возникают ситуации законные, правильные для человека на Земле, но не созвучные законам Вселенной. Сейчас, в эпоху Водолея, эти две жизни должны объединиться.

КонкордияАнтарова – оперная и камерная певица, заслуженная артистка РСФСРзнала о магии музыки не понаслышке. Через полчаса чтения её книги музыка начинает звучать внутри тебя, наполняя удивительным настроением.

Следующий лепесток ромашки достался Татьяне Леонидовне Шатуновой:

Вам известен роман Д.Р.Р. Толкиена «Хоббит»? В нём однажды, путешествуя через чёрный лес хоббиты решили, что нужно забраться на дерево, чтобы осмотреть окрестность. Когда хоббит поднялся на вершину дерева, его объяло солнце, и он увидел прекрасных бабочек, кружащих над полем. Он спросил сам себя: «Увижу ли я свой ладный хоббичий дом?»  И вновь задал себе вопрос: «А хочу ли я его увидеть?»

Был ли в вашей жизни момент, когда вы забрались на вершину дерева? Какою тогда Вы осознали свою жизнь и свои возможности? И почему Вы забрались на дерево? Убегая от кого-то, спасая кого-то или просто, чтобы осмотреть окрестность? Опишите этот момент посвящения в тайну переоценки ценностей и перемены своих эталонов.

Ответ: Сам роман Толкиена прочитать не удалось, а в некую тайну меня посвятили стихи. Сначала это были стихи Анны Ахматовы, затем Марины Цветаевы, затем Беллы Ахмадуллины.

Татьяна Леонидовна прочла стихи Анны Ахматовой:

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.

Очертанья столицы во мгле.

Сочинил же какой-то бездельник,

Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки

Все поверили, так и живут:

Ждут свиданий, боятся разлуки

И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,

И почиет на них тишина...

Я на это наткнулась случайно

И с тех пор всё как будто больна.

Очень много интересных мыслей высказала поэтесса Наталья Горобей. Ей достался вопрос о мудрецах:

Самый несомненный мудрец распознаёт мнимое, чтобы остерегать от него.

Эфесец Гераклит 504 г до н. э.

Что по-Вашему делает или распознаёт самый несомненный мудрец?

Ответ: Мудрецы жили во все времена. И сегодня, я считаю, они тоже есть. Мудрецами не становятся, ими рождаются. Каждый из нас рождается с определённым богатством, которое накопил в предыдущих жизнях. Ведь есть дети, устами которых «глаголит истина». Если почитать биографию Будды или Христа, то можно понять, что у них это шло изнутри. У мудрого человека всегда возникает много вопросов. Тот, у которого есть ответ на все вопросы – не мудрец, а, просто, самомнительный человек.   Но есть ещё люди, которых называют святыми. «Если Вам уже открылось слово Божье, то Вы слушаете своё сердце». К святым приходят за советом.

Мудрец открыт и чист, он не философ. Он человек, который вышел за пределы понимания физического тела. Мудрец – это тот, кто подобрался к тайне, но пока не обрёл эту тайну как святой.

Мудрецом нашего времени можно считать Зинаиду Александровну Миркину. Ей был дан свет, и возможность передать этот свет через стихи.

Мир есть любовь. Но только в тишине

Когда склонилось небо к изголовью

Становится бесспорно ясно мне

Что мир - любовь, и создан лишь любовью...

                Наталье Ивановне Тарасовой достался вопрос:

Ныне век информации. Какая информация интересует Вас больше всего? События мирового масштаба или явления частные? Какая новость является для Вас самой потрясающей – радостная или печальная? И на что (на кого) был бы нацелен Ваш фотоаппарат, если бы Вы работали фоторепортёром?

Ответ: Я бы созвонилась с человеком, который ухаживал за мной в молодости. И Наталья Ивановна прочитала стихи, которые ей были подарены в молодости.

Тебя после каждой лекции

со всех сторон теребят.

Ты комплименты лестные

слушаешь от ребят.

В жизни так много славного -

свиданья,

театры,

цветы.

но нету чего-то главного,

которого хочешь ты.

Вот ты бежишь по лестнице.

Тебе восемнадцать лет.

В сумочке -

с профилем ленинским

Твой комсомольский билет.

В проникающей полночи

сонной квартиры своей

итак» —

ты просишь помощи

у строгих больших идей.

И, распустив светло-русые

косы густые свои,

думаешь о революции,

хочешь большой любви.

В квартире -

шатание маятника

да твой разговор с душой...

Очень еще ты маленькая.

Я рядом большой-большой.

Я прихожу.

Не кушаю.

Чаю с вареньем не пью.

Очень тебя я слушаю.

Очень тебя люблю.

Ты моя младшая спутница,

спутник я старший твой.

Мне беспокойно,

что сбудется

с русой твоей головой.

Вместе мы дышим тревогою

поиска высоты.

Сам я поверил во многое,

чтобы поверила ты...

1955

К концу подходил вечер. За столом допивали чай, а разговоры всё не кончались. 

Tatiana1 Tatiana2 Tatiana3 Tatiana4

Добавить комментарий

1 Будут не допускаться до публикации комментарии:
Оскорбляющие Честь и Достоинство людей.
Сообщения, содержащие одни смайлы
Любая реклама коммерческого характера
Мат, грубые выражения в адрес кого бы то ни было
Личные контактные данные (номера ICQ, e-mail, телефоны и прочее)
Ссылки на сайты, не относящиеся к обсуждаемой теме
2 В никнеймах запрещено использовать:
Мат
Рекламу коммерческого характера
Личные данные (ICQ, e-mail и тд.)
В комментариях запрещены все тэги html и bb-code.
Пожалуйста, имейте ввиду, что комментарии созданы для быстрого выражения мнения по какому-либо вопросу.
Ваш комментарий появится на сайте только после проверки модератором.
Не нужно отправлять его несколько раз.


Защитный код
Обновить